Kochlöffel aus Holz reinigen

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Kochlöffel aus Holz reinigen, ist sehr wichtig. Auf der rauen Oberfläche können sich Bakterien tummeln, sie sind anfälliger für Keime. Während die Holzkochlöffel in der Gastronomie aus hygienischen Gründen verboten sind, erfreuen sich die Küchenhelfer in den privaten Küchen einer großen Beliebtheit. In unserem Beitrag geben wir dir Tipps, wie du deine Kochlöffel aus Holz reinigen kannst.

Kochlöffel aus Holz reinigen – mit einfachen Hausmitteln

Als Naturmaterialien sind die Holzkochlöffel sehr beliebt. Sind sie doch gegenüber anderen Produkten aus Kunststoff deutlich stabiler – allerdings definitiv unhygienischer als die Kunststoffprodukte. Beim Kochen kommen die Kochlöffel mit Tomatensosse, Suppen, Pesto und anderen Lebensmitteln in Berührung – die Folge sind oftmals Verfärbungen plus die Bakterien und Keime.

Kochlöffel aus Holz reinigen – Tipp 1: Kaltes Wasser

Verfärbungen, aber auch Gerüche sind bei den Kochlöffeln aus Holz oftmals ein Problem. Dabei ist es sehr einfach, dem vorzubeugen. Vor der Verwendung beim Kochen solltest du den Holzkochlöffel unter kaltes Wasser halten. Die Kälte des Wassers ist eine Isolierung für die Holzstruktur, so dass das Fett oder eben die Sosse nicht so einfach und schnell am Holz haften bleibt. Die Kälte macht es Gerüchen und der Farbe der Lebensmittel schwerer, in das Holz einzudringen.

Unser Tipp 2: Holzlöffel reinigen mit Salzwasser

Zum Reinigen des Kochlöffels lege ihn für etwa 5 bis 10 Minuten in kochendes Salzwasser. Dadurch wird der Kochlöffel entkeimt.

Tipp 3: Sodawasser

Mit Sodawasser kannst du den Kochlöffel aus Holz intensiver reinigen. Neben der Reinigung hellt Soda das Holz auf, so dass du mit der Reinigung die 2 Fliegen mit einer Klappe schlagen kannst. Lege den Holzkochlöffel für 1 bis 2 Tage in das Sodawasser.

Tipp 4: Kochlöffel aus Holz reinigen mit Backpulver

Mische ein Päckchen Backpulver mit 500 Milliliter heissem Wasser und lege den Holzlöffel für etwa 4 Stunden hinein. Während dieser Zeit dringt das im Backpulver enthaltene Natron in die Holzfasern ein und entfernt neben den Verfärbungen auch Bakterien und Keime.

Kochlöffel aus Holz gehören nicht in die Spülmaschine! Die heissen Temperaturen und die aggressiven Reinigungsmittel sind aggressiver und greifen das Holz eher an.

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