Low Carb – Essen (fast) ohne Kohlenhydrate

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Low Carb – die Ernährungsform (fast) ohne Kohlenhydrate liegt voll im Trend. Bei der Low-Carb-Ernährung werden Nahrungsmitteln mit Kohlenhydraten wie Nudeln, Kartoffeln und Brot gänzlich vom Speiseplan gestrichen. Und der Erfolg soll sich bereits nach einiger Zeit einstellen.

Bei Low Carb werden die kohlenhydratreichen Lebensmittel durch eiweissreiche und fettreiche Lebensmittel ersetzt. Die Mahlzeiten bestehen hauptsächlich aus Fleisch, Fisch und Milchprodukten und Gemüse. Insgesamt beinhalten die Mahlzeiten viel Protein.

Low Carb – die Kohlenhydratminimierung

Die Low-Carb-Diät ist eine Form der Ernährungsumstellung mit dem Ziel, Gewicht zu reduzieren. Doch diese Art der Ernährung soll nicht nur die Pfunde purzeln lassen, sondern die Leistungsfähigkeit verbessern. Mahlzeiten mit Kohlenhydraten schicken den Blutzuckerspiegel auf die Achterbahnfahrt. Der Blutzuckerspiegel steigt nach der Mahlzeit schnell an, sorgt für einen kurzen Energiestoss, um dann wieder abzusinken – Müdigkeit, Konzentrationsschwäche und Leistungseinbussen sind keine Seltenheit.

Salat und Gemüse sind bei der Low-Carb-Ernährung mehr als sinnvoll. Und es muss nicht das fade Grünfutter sein, dass während der Mittagspause gemümmelt wird, nein, mit gehobeltem Parmesan, Avocado oder gebratenen Austernpilzen lässt sich der Salat hervorragend pimpen. Auch Tomaten können den Salat geschmacklich aufwerten und etwas Farbe in die Mahlzeit bringen.

Aufläufe mit Tomaten und Ziegenkäse sind nicht nur schnell zubereitet, sondern sehr lecker. Der Ziegenkäse kann auch durch Fetakäse ersetzt werden. Mit Gewürzen und frischen Kräutern ist in kurzer Zeit eine heisse Mahlzeit zubereitet. Aufläufe mit Fetakäse und Auberginen sind ebenfalls nahrhaft und bringen Abwechslung in die kohlenhydratfreie Ernährung. Auberginenschiffchen mit einer Tomatensosse und Feta überbacken. Dafür werden zwei Auberginen ausgehöhlt und mit angedünstetem Knoblauch, Zwiebeln und Gewürzen und kleingeschnittenen Tomaten gefüllt. Die gefüllten Auberginen für etwa 30 Minuten im Backofen backen und danach den Fetakäse auf der Masse verteilen und nochmals für 10 Minuten überbacken.

Bei Low-Carb darf auch Fisch auf dem Speiseplan stehen. Fisch mit Zucchinigemüse, Frühlingszwiebeln und etwas Zitrone ist eine schmackhafte und nahrhafte Mahlzeit.

Zucchini-Spaghetti, die so genannten Zoodles dürfen auf dem Low-Carb-Speiseplan nicht fehlen. Ob mit Tomatensosse als Nudelersatz oder mit gebratenen Hähnchenfilets und gerösteten Mandeln – Zoodles sind ein Genuss.

Alternativen zu Nudeln

Mittlerweile sind in den Supermärkten kohlenhydratarme Nudelsorten erhältlich. Dazu zählen unter anderem Linsennudeln oder Kichererbsennudeln oder die aus Asia stammenden Konjaknudeln. Letztere werden auch Shirataki-Nudeln bezeichnet. Sie enthalten keine Kohlenhydrate und pro 100 Gramm nur 8 Kalorien. Und trotzdem sollen sie satt machen und ballaststoffreich sein. Mit Shitake-Pilzen, gebratenem Tofu, Sojasprossen und etwas Chili sollen die kohlenhydratfreien Nudeln sehr gut schmecken.

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