Gar nicht so gesund – oder etwa doch?

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Etliche Lebensmittel haben einen schlechten Ruf, gar nicht so gesund zu sein. Alkohol, Schokolade, Kuchen, Kaffee und anderen Lebensmitteln werden durch ihren Gehalt an Kohlenhydraten, Zucker und Fetten viele negative Eigenschaften nachgesagt. Doch sie sollen gar nicht so ungesund sein wie alle denken – zumindest in Massen genossen.

Gar nicht so gesund – stimmt nicht ganz

Schokolade gehört zu den Lebensmitteln, denen viel Negatives nachgesagt wird. Schokolade enthält viel Zucker, Kohlenhydrate und andere Zutaten, die nicht unbedingt gut für unsere Gesundheit sind. Generell gilt: So lange Schokolade mit Genuss und in geringen Mengen verzehrt wird, darf man auch mal sündigen. Wer zu dunkler Schokolade greift, wählt allerdings die bessere Variante. Durch ihren hohen Anteil an Antioxidantien ist die dunkle Schokolade sogar gesund. Die freien Radikale arbeiten in unserem Körper und stärken unser Immunsystem.

Die Flavonoide, die die dunkle Schokolade enthält, sind die sekundären Pflanzenstoffe aus der Kakaobohne. Sie sollen entzündungshemmend wirken und die Herz-Kreislauf-Funktion unterstützen. Je höher der Kakaogehalt in der Schokolade, desto gesünder. Ab etwa 70 Prozent Kakaoanteil sind die gesunden Inhaltsstoffe enthalten. Pro Tag sind zwei Stückchen Bitterschokolade erlaubt.

Kaffee – gar nicht so gesund oder doch?

Ohne den morgendlichen Kaffee kommen viele nicht in die Gänge. Doch Kaffee soll doch gar nicht so gesund sein, oder? Das im Kaffee enthaltene Koffein macht wach, soll aber auch nervös machen und teilweise sogar Herzrasen verursachen. Neuere Studien besagen, dass Kaffee das Zentralnervensystem aktiviert und damit die körperliche und geistige Leistung verbessert. Zudem soll der regelmässige Kaffeekonsum bestimmte Krankheiten vermeiden. Laut Studie erkranken Personen, die viel Kaffee trinken, weniger häufig an Leberkrebs, Leukämie oder Prostatakrebs. Andere Studien besagen, dass der Genuss von Kaffee das Risiko von Depressionen, Diabetes Typ 2 und Alzheimer senken soll. Dafür seien die bioaktiven Verbindungen im Kaffee verantwortlich.

Wein – gesund oder ungesund?

Wein ist ebenfalls gesund. Das Glas Rotwein zum Abendessen kann Bluthochdruck verhindern und das Risiko von Herz- und Kreislauf-Krankheiten reduzieren. Vor allem dunkle Rotweine enthalten Flavonoide, die die Blutgefässe entspannen und das Blut verdünnen.

Bloss kein Fett, das ist ungesund und macht dick

Diese Aussage hat bestimmt jeder von uns schon gehört. Der Körper braucht Fett, um die Organe zu schützen und bestimmte Nährstoffe überhaupt verarbeiten und aufnehmen zu können. Frauen benötigen etwa 70 Gramm Fett pro Tag, Männer etwa 90 Gramm. Dabei sollte der grösste Anteil aus ungesättigten Fetten wie Walnuss- oder Rapsöl bestehen. Diese Öle sind reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren pflegen unser Gehirn und unser Herz, vermindern das Risiko, Schlaganfälle oder Herzinfarkte zu erleiden.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren finden wir neben den gesunden Ölen auch in Hülsenfrüchten, Nüssen, Avocados und Fettfischen. Beim Verzehr von Nüssen liegt die tägliche Verzehrempfehlung bei 25 Gramm. Mandeln, Cashewkerne und Erdnüsse enthalten viel pflanzliches und hochwertiges Protein, welches als Eiweissquelle für den Muskelaufbau dient. Zudem enthalten Nüsse Vitamin B und Magnesium, weshalb sie sich als Nervennahrung hervorragend eignen. Nüsse enthalten viele Ballaststoffe, vor allem wenn sie frisch gekauft und selbst geknackt werden.

Milch macht munter?

Milch soll die Entstehung von Krebs begünstigen – das sagten einige Studien aus. Doch neue Studien belegen, dass der geregelte Milchkonsum keine Krankheiten wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Krankheiten begünstigt. Allerdings sollten Verbraucher beim Kauf von Milch auf Bio-Qualität achten. Denn die Bio-Siegel versprechen eine artgerechte Haltung, ohne Pestizide, Kunstdünger und Antibiotika. Die tägliche Ration von Milch, Joghurt und Käse versorgt unseren Körper mit Proteinen, die für die Regeneration und das Wachstum sorgen. Milchprodukte enthalten Kalzium für die Zähne und Knochen und Vitamin A, welches den Stoffwechsel begünstigt.

Eier – gar nicht so gesund?

Eier erhöhen den Cholesterinspiegel – so lautete über viele Jahre hinweg die Aussage von Wissenschaftlern und Medizinern. Neue Studien besagen, dass die Eier keinen Einfluss auf den Cholesterinwert haben. In den Eiern stecken viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin A und D, Proteine, Zink, Eisen und Selen. Durch den Konsum von Eiern werden die Zähne, die Knochen und das Immunsystem gestärkt.

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