Vitamin B1 – das Gute-Laune-Vitamin

Bild von Dominik & Frederike Schneider auf Pixabay

Vitamin B1 wird auch als das Gute-Laune-Vitamin bezeichnet. Doch das Vitamin hat noch viele weitere Aufgaben in unserem Körper. Wie wir Vitamin B1 zu uns nehmen und welche Wirkung das Vitamin auf uns hat, erläutern wir in diesem Beitrag im Detail.

Vitamin B1 – welche Aufgaben übernimmt das Vitamin?

Vitamin B1 wird auch als Thiamin bezeichnet und stammt aus der Gruppe der B-Vitamine. Es handelt sich um einen wasserlöslichen Nährstoff, den unser Körper nicht speichern kann. Doch die Wirkung des Vitamins ist für zahlreichen Stoffwechselprozesse notwendig, weshalb er über die Nahrung zugeführt werden muss. Die Bezeichnung „Gute-Laune-Vitamin“ trägt das Vitamin zurecht, da es Nervenimpulse an die Nervenzellen und das Gehirn überträgt. Vitamin B1 hat in unserem Körper die folgenden Aufgaben:

• Zellatmung
• Herzfunktion
• Energiestoffwechsel
• Psychische Funktion
• Gehirnleistung
• Bildung von Kollagen

Mit der Ernährung aufgenommene Kohlenhydrate können vom Körper nur verwertet werden, wenn Thiamin in ausreichendem Masse vorhanden ist. Das Vitamin kommt auch bei einem Alkoholentzug zum Einsatz und in hochdosierter Form mit etwa 300 Milligramm kann Vitamin B1 Mücken abschrecken.

Der Tagesbedarf an Vitamin B1

Laut DGE, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, liegt die empfohlene Tagesdosis an Vitamin B1 bei 1 bis 1,3 Milligramm. Schwangere Frauen und stillende Mütter haben in dieser Zeit einen erhöhten Bedarf. Auch Leistungssportler oder im Wachstum befindliche Kinder oder stark schwitzende Menschen haben einen erhöhten Bedarf. Zudem richtet sich die Tagesdosis nach dem Geschlecht, dem Alter und dem Energieverbrauch. Eine Überdosierung des Vitamins hat keinerlei Auswirkungen, da das überschüssige Thiamin ausgeschieden wird.

Wie äussert sich ein Vitamin-B1-Mangel?

Ein Mangel an Vitamin B1 tritt in unseren Breitengraden eher selten auf, da die Versorgung durch die Nahrungsaufnahme gesichert ist. Allerdings gibt es Hemmstoffe, die die Aufnahme reduzieren. Dazu zählen unter anderem Alkohol, schwarzer Tee, Kaffee, Natron oder roher Fisch. Mögliche Symptome des Vitamin-B1-Mangels können sein:

• Müdigkeit
• Schlafstörungen
• Muskelschmerzen
• Krämpfe
• Appetitlosigkeit
• Gewichtsverlust
• Vergesslichkeit
• Konzentrationsschwäche
• Reizbarkeit
• Depressionen

In welchen Lebensmitteln stecken sie, die Vitamine B1?

Tierische Lebensmittel mit Vitamin B1

Neben Fisch gehören die folgenden Nahrungsmittel zu den Vitamin-B1-Lieferanten:

• Leber
• Geflügel
• Eigelb
• Milch
• Thunfisch
• Schweinefleisch

Als pflanzliche Lieferanten sind zu nennen:

• Haferflocken
• Kartoffeln
• Spargel
• Spinat
• Bohnen
• Linsen
• Erbsen
• Naturreis
• Leinsamen
• Kürbiskerne

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