Spargel – Vorschläge für leckere Gerichte

Bild von RitaE auf Pixabay

Der Spargel hat wieder Saison und deshalb ist es Zeit für leckere Spargelgerichte. Bis Ende Juni kannst du die leckeren Stangen in den verschiedensten Varianten geniessen: klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, gebraten oder mit Rucola als köstlichen Salat. Hast du schon einmal Pizza mit Spargel gegessen? Nein? Dann solltest du diese Variante einfach mal probieren.

Spargel – köstliche und aussergewöhnliche Gerichte

Für die Pizza mit Spargel garst du das Stangengemüse – ganz gleich, ob grün oder weiss – für einige Minuten im Salzwasser. Du kannst den Pizzaboden entweder klassisch mit Tomatensosse bestreichen oder mit Sauce Hollandaise. Fischliebhaber geben noch etwas Lachs zum Spargel dazu – ein leckeres Gericht, das durch seine Aussergewöhnlichkeit punktet.

Bleiben wir bei den Gerichten mit Teig als Basis. Quiche mit Spargel schmeckt ebenfalls vorzüglich. Entweder bereitest du den Quicheteig selbst zu oder kaufst in fertig. Für dieses Gericht garst du den Spargel in Salzwasser etwas vor. Für die Quiche-Füllung verquirle vier Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie und etwa 100 Gramm Bergkäse und gebe die Mischung auf den Quicheteig. Abschliessend die Spargel darauf verteilen. Die Quiche muss bei 180 Grad Celsius für etwa 40 Minuten im Backofen backen.

Spargel als Auflauf – lecker und schnell zubereitet

Auch bei der Zubereitung von Spargel-Aufläufen ist es sinnvoll, die weissen oder grünen Stangen vorzugaren. Ein Auflauf mit Kartoffelstücken und Spargel in einer Béchamelsauce und geriebenen Käse ist sehr schmackhaft. Oder wie wäre es mit einem cremigen Spargelauflauf mit gekochtem Schinken? Für dieses Rezept benötigst du weissen Spargel, den du im Salzwasser vorgarst. Eine kleine Stange Lauch schneidest du in dünne Ringe, den Kochschinken schneidest du ebenfalls in kleine Stücke. In der Pfanne in etwas Öl den Schinken und den Lauch kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse gibst du in eine Auflaufform und gibst darüber deinen Spargel. Schneide Schnittlauch in kleine Röllchen, gebe drei Eier und 200 Gramm Sahne dazu und verrühre die Masse miteinander. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse über die Spargel geben. Den Auflauf für etwa 25 Minuten bei 150 Grad Celsius bei Umluft goldgelb backen.

Spargel als Salat

Auch kalt schmeckt Spargel sehr lecker und ist nicht nur in den klassischen Schinken-Spargelröllchen sehr beliebt. Wie wäre es mit einem Spargelsalat mit Kassler? Für den Salat brätst du den Spargel in der Pfanne etwa 10 Minuten an. Gebe 250 Gramm Zuckerschoten und eine mittelgrosse, in kleine Würfel geschnittene, Zwiebel dazu. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und anschliessend abkühlen lassen. Ein Bund Radieschen und Senfgurken (etwa 370 Milliliter Inhalt) in dünne Scheiben schneiden. Etwa 150 Kassleraufschnitt schneidest du ebenfalls in Streifen. Für die Salatsosse verrührst du Essig, 5 Esslöffel Öl, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker miteinander. In Röllchen geschnittenen Schnittlauch dazugeben und über die Zutaten giessen.

Es gibt so viele köstliche Spargelgerichte, die begeistern. Hast du auch ein leckeres Gericht mit Spargel, das du uns in den Kommentaren verraten möchtest? Wir sind gespannt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.