Mineralwasser – Wundermittel beim Kochen

Bild von Anja🤗#helpinghands #solidarity#stays healthy🙏 auf Pixabay

Mineralwasser ist nicht nur zum Trinken da, sondern zeigt sich als wahres Wundermittel beim Kochen. Manche Tricks kennt ihr vielleicht schon: Durch die Zugabe von Mineralwasser werden Pfannkuchen oder Omeletts schön luftig und gehen besser auf. Oder der Biskuitboden für die Torte wird durch die Zugabe von Mineralwasser ebenfalls lockerer und luftiger. Wusstet ihr, dass dieser Trick mit dem Mineralwasser bei Quark und anderen Desserts hervorragend funktioniert?

Mineralwasser für Quarkspeisen und Desserts

Durch die Zugabe von kohlensäurehaltigem Mineralwasser werden Quarkspeisen und Desserts sahnig cremig – nur mit deutlich weniger Kalorien als durch die Zugabe von Sahne. Nach Angaben der Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (DIM) werden diese Gerichte sahnig-cremig, auch ohne die Zugabe von Sahne.

So empfiehlt die Informationszentrale, auf 600 Gramm Quark 6 Esslöffel Mineralwasser zu geben und dieses einzurühren. Auch der Waffelteig oder die Mousse werden durch Mineralwasser sehr luftig und leicht. Allerdings lautet hier die Empfehlung, ein leicht mineralisiertes Wasser zu nehmen, um den Eigengeschmack der Süssspeisen zu erhalten.

Mineralwasser – Fleisch und Fisch in Mineralwasser garen

Mineralwasser gilt als Fettspartrick. Dips, Sossen und Suppen werden ohne die Zugabe von Creme Fraiche oder Schmand wunderbar cremig, wenn ihr stattdessen Mineralwasser dazu gibt. Auch beim Salatdressing könnt ihr einiges an Öl einsparen, wenn ihr stattdessen Mineralwasser dazu gibt.

Gart ihr Fleisch oder Fisch komplett in Mineralwasser, sollt ihr euch sogar komplett das Fett sparen können. Gebt das Mineralwasser in eine beschichtete Pfanne und lasst es kurz aufkochen beziehungsweise aufschäumen. Dann gibt ihr das Fleisch oder den Fisch hinzu und gart diese goldbraun. Ist die Flüssigkeit vor dem Fertiggaren verdampft, gebt ihr einfach nochmals Mineralwasser hinzu.

Mineralwasser hilft gegen Rotweinflecken auf dem Teppichboden

Mineralwasser macht nicht nur Gerichte cremig leicht und fluffig, sondern ist ein perfekter chemiefreier Fleckenentferner. So lange der Rotwein noch nicht im Textilgewebe eingetrocknet ist, lässt sich dieser mit Mineralwasser entfernen. Die Stellt mit Mineralwasser benetzen, kurz einwirken lassen und mit einem weichen Tuch vorsichtig abtupfen. Auch Rotweinflecken auf T-Shirts oder anderen Kleidungsstücken lassen sich mit dem kohlensäurehaltigen Wasser entfernen.

Mineralwasser für Haut und Haare

Das sprudelnde Wasser eignet sich auch für kosmetische Zwecke. Laut IDM könnt ihr mit einer Spülung aus Mineralwasser das Haar von Rückständen befreien. Und durch die Wirkung mit dem Wasser können die Pflegeprodukte ihre Wirkung besser entfalten. Zudem gilt das Wasser als Frischekick fürs Gesicht. Dafür tränkt ihr einen Waschlappen mit etwas Mineralwasser und legt diesen für mehrere Minuten auf euer Gesicht. Anschliessend die verbliebene Feuchtigkeit in die Gesichtshaut einmassieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.