Immunsystem stärken – wichtiger denn je

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Das Immunsystem stärken ist gerade jetzt, während der kalten Wintermonate in Kombination mit der Corona-Pandemie wichtiger denn je. In unserem Blogbeitrag verraten wir dir die Lebensmittel, mit denen du dein Immunsystem stärken kannst.

Immunsystem stärken – unsere Tipps

Frische Luft und Bewegung

… ist nicht nur während der Corona-Pandemie und der kalten Jahreszeit wichtig, sondern während des gesamten Jahres. Ausreichend Schlaf und viel trinken gehören ebenfalls zu den Faktoren, die sich positiv auf unser Immunsystem auswirken. Hinzu kommt die ausgewogene und gesunde Ernährung, mit denen wir unsere Abwehrkräfte stärken können.

Etwa 80 Prozent aller Immunzellen befinden sich im Darm. Eine gesunde Darmflora ist für unser Immunsystem sehr wichtig.

Vitamine, Vitamine, Vitamine – Immunsystem stärken

Vitamine, allen voran Vitamin A, C und D3 und die schützenden Mineralstoffe wie Selen, Zink und Eisen spielen für unser Immunsystem eine wichtige Rolle. Die sekundären Pflanzenstoffe haben ebenso den Ruf, eine gesundheitsfördernde Wirkung zu besitzen. Und das sind die Lebensmittel mit den sekundären Pflanzenstoffen:

Ingwer
Die Wurzel sorgt für eine gute Durchblutung, ist antioxidativ und entzündungshemmend. Mehr als 150 ätherische Öle sind in der Knolle enthalten. Ingwer fördert die Darmflora und ist vor allem bei einem sensiblen Magen geeignet. Zudem enthält Ingwer viel Eisen, Kalzium, Magnesium und Vitamin C.
Erdbeeren
Sie haben – entgegen der häufigen Meinung – einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Zitrusfrüchte wie Zitronen und Orangen. Zudem punkten die Erdbeeren durch den hohen Anteil an den sekundären Pflanzenstoffen.
Sanddorn
Sanddorn wird häufig als der Superstar unter den Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln bezeichnet. Jedoch behagt der Geschmack nicht unbedingt jedem. Allerdings kannst du Sanddornsaft in dein Müsli oder deinen Joghurt mischen und dir so die extra Portion an Vitamin C holen. Denn: 100 Gramm Sanddorn hat etwa 10 x mehr Vitamin C als 100 Gramm Zitrusfrüchte.
Schwarze Johannisbeere
ist ebenfalls eine wahre Vitamin-C-Bombe. Und auch ihr Eisengehalt ist nicht zu verachten.
Kresse
Das Gewürzkraut kannst du als Zugabe zu verschiedenen Gerichten oder als Belag auf dem Brot geniessen. Die Kresse enthält viel Eisen, Kalzium, Vitamin C und B-Vitamine.
Petersilie
gilt ebenfalls als die Vitamin-C-Bombe unter den Lebensmitteln.
Grünkohl
ist ein hervorragender Lieferant für Vitamin C, Kalzium, Vitamin A und Eisen. Im rohen Zustand, beispielsweise als Zutat in einem Smoothie bleiben die wichtigen Bestandteile am besten erhalten.
Fisch
ist ein wertvoller Omega-3-Fettsäuren-Lieferant. Die Fettsäuren wirken Entzündungen entgegen und wirken beruhigend auf den Darm.
Linsen
Die Hülsenfrüchte sind reich an Eisen und Zink. Letzteres ist essenziell für unser Immunsystem. Aber auch Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Rindfleisch, Nüsse, Haferflocken und Käse beinhalten viel Zink.

Dahingegen solltest du, um dein Immunsystem zu stärken, auf zu viel Alkohol verzichten. Der Alkohol lähmt die weissen Blutkörperchen, die für die Krankheitsbekämpfung zuständig sind.

Immunsystem stärken – Zeit in der Sonne verbringen

Durch die Sonnenstrahlen produziert unser Körper Vitamin D, das in der Regel ausreicht, um unsere Knochen und unser Immunsystem zu schützen. Scheint die Sonne nicht, kannst du auf eine Vitamin-D-reiche Ernährung umsteigen. Lebensmittel mit Vitamin D sind beispielsweise Eier, Käse, Avocado, Hering, Thunfisch und Lachs.

Wechselduschen und …

Auch wenn es unangenehm und kalt ist: Wechselduschen stärken unser Immunsystem. Der richtige Rhythmus: Warm, kalt, warm, kalt.

Lachen ist gesund – die Umsetzung dieses Sprichwortes hilft, unser Immunsystem zu stärken.

Was machst du, um deine Abwehr zu stärken?

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