Überreife Bananen – sie müssen nicht in die Tonne

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Überreife Bananen – sie sind für viele unter uns „reif für die Tonne“. Dabei müssen die Bananen nicht entsorgt werden, denn sie eignen sich für tolle Rezepte. Wir haben einige für euch zusammengetragen.

Köchinnen und Köche finden es wichtig, dass vor allem die Bananen weiterverarbeitet werden. Sie sind nicht regional, sondern werden importiert.

Überreife Bananen – Rezeptvorschläge

Haben Bananen braune Stellen, sind sie nicht überreif, sondern reif. Bananen, die die dunklen Punkte, die wir als unschön empfinden aufweisen, sind erst richtig reif. Und das könnt ihr mit den reifen beziehungsweise überreifen Bananen zaubern.

Lecke Hähnchen-Currys mit Banane

Hähnchen, frische Karotten – gut angeröstet und mit Kokosmilch, Curry und Chiliflocken kräftig und würzig abgeschmeckt. Dazu die Banane, die dem Curry zum einen eine angenehme Sämigkeit und zum anderen ein ganz besonderes Aroma verleiht. Mit Reis ist dieses Gericht eine kleine Köstlichkeit – trotz der Zugabe der überreifen Bananen.

Bananen-Kürbis-Chutney

Dieses Chutney soll sehr gut zu Gemüse und gegrilltem Fleisch passen. Die Zutaten für diese leckere Püree: Kürbis, Bananen und Zwiebeln sowie Apfelsaft, etwas Essig und Zucker. Die Zutaten werden so lange verkocht, bis ein sämiges Püree entsteht.

Bananentee – aus überreifen Bananen

Die Schale der Banane braucht man generell nicht wegwerfen. Die Schalen werden in Stücke geschnitten, die dann bei 60 bis 70 Grad Celsius im Backofen getrocknet werden. Das Ergebnis: Die Bananenschalen werden hart und dunkel. Diese Schalen werden zu einem Pulver verarbeitet, welches dann mit Kräutertee oder grünem Tee in einen Teefilter gegeben wird. Der Bananentee soll vor allen an kühlen Herbsttagen sehr gut schmecken.

Pancakes mit überreifen Bananen

Ein leckeres Frühstück mit Pancakes hat was. In den Pancake-Teig kommen die Bananen, die etwas mit der Gabel zerdrückt werden. Verfeinert mit Ahornsirup, frischen Beeren und einigen Bananenscheiben beginnt der Tag mit einem köstlichen Mahl.

Bananenkekse erhalten erst durch überreiche Bananen ihren leckeren Geschmack

Reife Bananen werden mit Haferflocken zerdrückt, bis die Masse gut formbar ist. Zum Verfeinern können noch Nüsse, Saaten, Rosinen oder Schokostückchen dazu gegeben werden. Bei 190 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze werden die Kekse etwa 8 bis 15 Minuten gebacken.

Gebackene Bananen

Ebenfalls eine sehr gute Möglichkeit, überreife Bananen zu verarbeiten: gebackene Bananen. In einer Pfanne werden die Früchte gut angebraten, mit Zucker oder Ahornsirup ergänzt und verfeinert. Eine Kugel Vanilleeis macht die Bananen zu einem köstlichen Dessert.

Bananenpudding – die exotische Variante

Die Bananen werden püriert und dann mit Kokosmilch und Stärke aufgekocht. Mit in Scheiben geschnittenen Bananen in Schichten in ein Dessertglas gefüllt, bietet das Dessert sogar noch etwas fürs Auge.

Wusstest du, dass überreife Bananen ein sehr guter Ei-Ersatz sind? Eine zerdrückte Banane entspricht 2 mittelgrossen Eiern. Dank der Süsse der Bananen kann das Rezpept um etwa 50 Gramm Zucker reduziert werden.

Was machst du mit überreifen Bananen? Hast du noch ein paar Tipps für uns und unsere Leser?

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