Pfannen reinigen mit Hausmitteln

Bild von Willfried Wende auf Pixabay

Zwiebeln, Fleisch oder Fisch in der Pfanne scharf anbraten, hat häufig zur Folge, dass die Pfanne schwarze Verkrustungen aufweist und es teilweise schwierig ist, die Pfanne zu reinigen. Je länger die Verschmutzungen an und in der Pfanne anhaften, umso schlechter lassen sie sich entfernen. Denn durch jedes Erhitzen brennen sich die Reste weiter ein. In unserem Beitrag geben wir dir Tipps, wie du mit einfachen Hausmitteln die Pfannen reinigen kannst.

Beschichtete Pfannen reinigen – was solltest du beachten?

Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich oftmals selbst durch Einweichen, Spülmittel und Schrubben nicht beseitigen. Vor allem bei antihaftbeschichteten Pfannen ist es gar nicht so einfach, die Verkrustungen und Eingebranntes zu entfernen ohne dass die Beschichtung beschädigt wird. Aggressive Reinigungsmittel und scharfkantige Reinigungsutensilien haben auf der Antihaftbeschichtung der Pfanne nichts zu suchen.

Um den Verkrustungen durch das Braten vorzubeugen, solltest du auf Olivenöl zum Anbraten verzichten. Denn das Öl ist nicht hitzestabil und verbrennt gegenüber anderen Ölen beim Anbraten schneller und ist somit häufig die Ursache für die eingebrannten Reste am Pfannenboden.

Pfannen reinigen – mit Salz

Ganz normales Haushaltssalz eignet sich perfekt zum Reinigen von Pfannen und auch Töpfen. Fülle etwa Kochsalz in die Pfanne und giesse kochendes Wasser darüber. Am besten lässt du das Gemisch über Nacht einwirken. Am nächsten Tag spülst du die Pfanne einfach mit Wasser aus und hast ein perfektes, sauberes Ergebnis.

Pfannen reinigen – mit Natron

Als ideales Reinigungsmittel ist auch Natron zu nennen. Das ebenfalls alte Hausmittel eignet sich nicht nur zum Backen, sondern auch zum Reinigen von Pfannen und Co. Mische dafür Natron mit Wasser in gleichen Teilen und verrühre das Ganze, bis eine cremige Paste entsteht. Diese Paste trägst du mit einem weichen Schwamm oder Tuch auf die verschmutzten Stellen der Pfanne auf. Achte darauf, dass du nicht reibst und damit die Beschichtung beschädigst. Nach einer kurzen Einweichzeit lässt sich die Paste inklusive der gelösten Verschmutzungen entfernen.

Weitere Tipps für die Pfannenreinigung

• Mit einem Stück Alufolie, das du zu einem Bällchen formst, kannst du deine Pfannen ebenfalls reinigen. Aber keine beschichteten Pfannen!
• Mit Zitronensäure oder Essig lassen sich Verkrustungen in beschichteten Pfannen einfach entfernen.
• Stelle ein Gemisch aus Backpulver und Wasser her und lasse das Gemisch in der verschmutzten Pfanne aufkochen. Anschliessend einwirken lassen und danach ausspülen.
• Nach dem Braten kannst du direkt heisses Wasser mit etwas Spülmittel in die Pfanne geben. Die frischen Essens- und Bratenreste lassen sich in der Regel schnell und einfach entfernen.

Kennst du noch weitere Tipps und Tricks, mit denen du deine Pfannen reinigen kannst?

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