„Essen aus dem 3D-Drucker“

3D-Drucker @fotofabrika, fotolia

Wer hätte gedacht, dass es irgendwann Essen aus 3D-Druckern geben wird? Oder verschiedene Gegenstände aus 3D-Druckern stammen?
Der Stellenwert von 3D-Druckern nimmt immer mehr zu, ständig finden sich neue Verwendungsgebiete für die Drucker. So hat ein Team der Columbia University von New York einen 3D-Drucker entwickelt, mit dem man aus bestimmten Grundzutaten ein beliebiges Essen ausdrucken kann.

Das alles kommt aus dem 3D-Drucker

Die Möglichkeiten der 3D-Drucker werden immer umfangreicher. So können 3D-Objekte wie Werkzeuge oder Bauteile massgeschneidert herstellen. Mittlerweile werden mittels 3D-Druckverfahren auch medizinische Implantate erzeugt – und zukünftig sollen auch Organe aus dem 3D-Drucker „herauskommen“.
Doch die Studenten der Columbia University verfolgen einen weiteren Weg: in Zukunft soll ein 3D-Drucker zur Grundausstattung in der Küche gehören und Lebensmittel oder sogar komplette Gerichte produzieren. Momentan ist ein Prototyp im Einsatz, der im Rahmen des Designprojektes aus verschiedenen Grundzutaten ein entsprechendes Ergebnis zaubert. Momentan werden die Zutaten in gefrorener Form in acht Fächer gefüllt, die für den 3D-Drucker entwickelte Software liefert dem Drucker die zur Herstellung des Produktes notwendigen Daten. Unter anderem ist es möglich, mit dem Drucker Frischkäse herzustellen.

Nicht nur einfach…

Was aus dem Drucker herauskommt, ist alles andere als einfach. Es lassen sich sogar aufwändige Gerichte herstellen. Dabei werden die Gerichte mit Hilfe der Software entwickelt und die Ergebnisse sind beeindruckend. Aufwändige Desserts, die sonst nur in mühevoller Handarbeit und viel Zeitaufwand hergestellt werden können, waren mit dem 3D-Drucker bequem herzustellen.
Und in Zukunft sollen auch warme Gerichte aus dem Drucker kommen. Momentan können nur kalte Gerichte hergestellt werden, wobei der Drucker in nächster Zeit mit einem Heizelement im Arm ausgestattet werden soll. Durch die Einstellung von verschiedenen Temperaturen und auch Garzeiten sollen bald warme Gerichte das Ergebnis des Druckers sein. Auch an der Geschwindigkeit möchte das Team noch arbeiten.

Gourmetküche lässt grüssen….

Die Gerichte, die momentan mit den 3D-Drucker hergestellt werden, sind etwas für die gehobene Gourmetküche. Allerdings sollen auch irgendwann andere Bereiche mit der 3D-Drucktechnik erschlossen werden, beispielsweise in den Küchen von Altenheimen oder Krankenhäusern. Es könnten dadurch erhebliche Kosten eingespart werden.

Momentan ist der Drucker und die Erzeugnisse daraus nur „Test“, doch vielleicht dürfen wir irgendwann auch Gerichte aus dem 3D-Drucker auf unseren Tischen servieren.

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