Ofengemüse – gesund und unbeschreiblich lecker

Bild von Ina Burkardt auf Pixabay

Ofengemüse ist nicht nur bei Vegetariern beliebt, sondern kommt auch bei den Nicht-Vegetariern als Beilage zu einem guten Stück Fleisch auf den Teller. Ofengemüse bietet unglaublich viele Möglichkeiten und lässt sich recht einfach zubereiten. Im Vergleich zu anderen Gerichten ist das Gemüse auf dem Ofen etwas zeitaufwändiger. Denn das Gemüse muss in Stücke geschnitten werden. In unserem Beitrag verraten wir dir, wie das Ofengemüse noch leckerer wird.

Ofengemüse – unsere Tipps für einen unglaublich leckeren Genuss

Welches Gemüse eignet sich für das Ofengemüse?

Neben den klassischen Gemüsesorten wie Kartoffeln, Paprika, Karotten, Zucchini und Auberginen gibt es viele weitere Gemüsearten, die sich hervorragend für den Backofen eignen. Dazu zählen unter anderem:

• Kürbis
• Rote Beete (roh)
• Zwiebeln
• Fenchel
• Kohl
• Kichererbsen

Gerade Kichererbsen werden im Backofen sehr knusprig und mit der Gewürzmarinade erhalten sie einen tollen Geschmack.

Die richtige Würzung für dein Gemüse aus dem Backofen

Damit dein klein geschnippeltes Gemüse auch richtig mit den Gewürzen „versorgt“ wird, gibst du es in einen Gefrierbeutel. Neben den Gewürzen und dem Gemüse gibst du etwas Öl dazu. Nun mische einfach alles gut miteinander durch. Durch den Gefrierbeutel verteilen sich Öl und Gewürze besser auf dem Gemüse. Hast du etwas zu viel Öl in den Gefrierbeutel gegeben, bleibt dieses beim Herausnehmen an den Gefrierbeutelseiten haften.

Als Gewürze für die Ofenkreation aus Gemüse eignen sich neben Pfeffer und Salz, Paprikapulver, Cayennepulver oder Chili. Letztere Gewürze sind für die, die es gerne etwas schärfer lieben, perfekt.

Beachte: die unterschiedlichen Garzeiten deines Backofengemüses

Die verschiedenen Gemüse haben verschiedene Garzeiten. Deshalb ist es wichtig, dass du die Gemüsesorten in unterschiedlich grosse Stücke schneidest. Je länger die Garzeit des Gemüses, umso kleiner musst du die Stücke schneiden. Kartoffeln würfelst du dementsprechend klein, während du Champignons nur halbierst oder sogar im Ganzen auf das Backblech gibst.

Kohl und Kartoffeln benötigen etwa 35 Minuten im Backofen, Karotten, Süsskartoffeln und Kürbis etwa 30 Minuten. Zwiebeln, Fenchel und Auberginen benötigen 20 Minuten zum Garen. Tomaten, Brokkoli, Zucchini und Champignons benötigen maximal 15 Minuten.

Damit dein Ofengemüse schön knusprig wird, verteile es grosszügig auf dem Backblech. Je grossflächiger du das Gemüse verteilst, umso knuspriger wird es. Stapelst du das Gemüse, wird es eher matschig. Nach der Hälfte der Garzeit solltest du das Ofengemüse wenden.

Das Ofengemüse mit Topping aufpeppen

Knuspriges Ofengemüse wird noch knuspriger, indem du dir eigens ein Topping dafür kreierst. Als Zutaten für die Crunchy-Schicht auf dem Gemüse eignen sich unter anderem:

• Nüsse
• Kerne wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Pinienkerne
• Semmelbrösel
• Parmesan

Diese Zutaten gibst du etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit zu deinem Gemüse dazu. Das reicht vollkommen aus, denn werden Nüsse zu heiss, schmecken sie bitter.

Zu manchen Gemüsesorten, beispielsweise Zucchinis, Oliven Auberginen, Kartoffeln und Tomaten passt Fetakäse hervorragend. Der Käse benötigt etwa 10 bis 15 Minuten um zu einer cremigen Masse auf deinem Gemüse zu werden.

Backe das Ofengemüse auf Umluft und öffne zwischendurch die Backofentür, damit entstandene Feuchtigkeit entweichen kann. So wird dein Gemüse schön knusprig. Wir wünschen dir: Guten Appetit!

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