Fehler beim Braten – die drei Pfannen-Irrtümer

Bild von Felix Wolf auf Pixabay

In diesem Blogbeitrag stellen wir dir die drei Pfannen-Irrtümer vor, die als die klassischen Fehler beim Braten gelten. Ein Stück gebratenes Fleisch oder ein Stück Fisch sind für viele ein echter Gaumenschmaus. Auch in der Pfanne gebratenes Gemüse ist nicht zu verachten und spricht nicht nur die Vegetarier an. Doch beim Braten können so einige Fehler passieren – Fehler, die du vielleicht auch machst? In den nächsten Abschnitten zeigen wir dir die möglichen Fehler beim Braten näher auf.

Fehler beim Braten – nicht in die kalte Pfanne

… ausser es ist Bacon. Bacon darf direkt in die kalte Pfanne gelegt werden und gemeinsam mit ihr die Hitze erlangen. Dadurch schmilzt das Fett langsam und schonend, wodurch es nicht so spritzt. Zudem verbrennen dünn geschnittene Scheiben nicht so schnell als wenn sie in die schon heisse Pfanne gelegt werden.

Aber: Fleisch darf nicht in die kalte Pfanne! Wer Fleisch, Fisch, Geflügel und auch Gemüse mit Öl anbrät, muss erst einmal warten, bis dieses heiss ist, bevor die Zutaten dazugefügt werden. Denn durch die heisse Pfanne und das heisse Öl entstehen die gewünschten und köstlichen Röstaromen und der unvergleichliche Geschmack.

Die Pfanne vorheizen

Wie lange die Pfanne vorgeheizt werden muss, um den klassischen Fehler beim Braten zu vermeiden, ist von der Art der Pfanne abhängig. Pfannen aus Eisen oder Aluminium erhitzen sehr schnell. Bei ihnen müssen Hobbyköche darauf achten, dass sie nicht zu heiss werden und damit das Fleisch oder der Fisch darin anbrennt oder sogar verbrennt.

Pfannen aus Gusseisen benötigen einige Zeit, bis sie richtig heiss sind. Der Vorteil dieser Pfannen: Sie halten lange die Hitze.

Fehler beim Braten – die Hitze auf das Bratgut ausrichten

Nicht jedes Bratgut benötigt die gleiche Hitze wie das andere. Beim Braten ist es wichtig, die Temperatur dem Bratgut anzupassen. Fleisch wie Gulasch oder Steak können scharf angebraten werden, das heisst, mit entsprechend hoher Temperatur. Gemüse, Fisch und Eiergerichte hingegen sollten bei mittleren bis niedrigen Temperaturen gebraten werden. Bei diesem Gerichten solltest du die Pfanne kräftig hochheizen und nach einiger Zeit herunter regulieren und dann das Bratgut in die Pfanne geben.

Die Holzlöffelprobe: Brätst du mit Öl, kannst du mit der Holzlöffelprobe die Temperatur des Öls testen. Drücke hierfür das Stielende des Holzlöffels in das Öl. Bilden sich kleinen Bläschen ist das Fett heiss und du kannst dein Bratgut hineingeben.

Und? Hast du beim Braten bisher alles richtig gemacht? Oder hast du einen der genannten Fehler beim Braten gemacht?

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